FOTO: Proprietà del CNR-IPSP
Vitigno semi-aromatico a bacca bianca, passato negli ultimi tempi un po’ in secondo piano, ha recentemente suscitato l’interesse di alcuni lungimiranti viticoltori, che ne hanno saputo riconoscerne le potenzialità. Dalle sue uve, vinificate in purezza si ottiene infatti un vino bianco di buona struttura e moderata acidità, che ben si presta a colmare la mancanza di grandi vini bianchi nelle Langhe.
VITIGNO NASCETTA
Colore bacca: bianca.Produttività: medio-elevata e costante.
Foglia: di grandezza medio-piccola, pentagonale o circolare, pentalobata o più raramente eptalobata.
Grappolo: di grandezza medio-grande, cilindrico con una o raramente due ali, compatto con acini medi, da sferoidali ad ellissoidali, mediamente pruinosi (la pruina è una sostanza cerosa responsabile della patina biancastra visibile sulla buccia dell’acino), di colore giallo o giallo dorato, con sfumature ambrate quando ben esposti al sole.
Epoca di maturazione: metà settembre.
Vini a denominazione: Langhe Nascetta Doc.